日本で昔から使用されて
いる「湯たんぽ」という
器具は、中に熱湯を入れ
て、ふとんなどの中で暖
房器具として使用する。
中に入れる液体として水
を使う理由を正しく述べ
たものはどれか。次のア
~エから選べ。
ア 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が小さいので、あた
たまりやすくさめにくい
イ 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が小さいので、あた
たまりにくくさめにくい
ウ 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が大きいので、あた
たまりやすくさめにくい
エ 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が大きいので、あた
たまりにくくさめにくい
※京都府公立高校平成
10年入試問題より抜粋
エ
水はすべての物質の中で
最もあたたまりにくく
さめにくい。
いる「湯たんぽ」という
器具は、中に熱湯を入れ
て、ふとんなどの中で暖
房器具として使用する。
中に入れる液体として水
を使う理由を正しく述べ
たものはどれか。次のア
~エから選べ。
ア 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が小さいので、あた
たまりやすくさめにくい
イ 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が小さいので、あた
たまりにくくさめにくい
ウ 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が大きいので、あた
たまりやすくさめにくい
エ 水は1グラムの温度
を1℃上げるのに必要な
熱量が大きいので、あた
たまりにくくさめにくい
※京都府公立高校平成
10年入試問題より抜粋
エ
水はすべての物質の中で
最もあたたまりにくく
さめにくい。